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Tour pelas fazendas de cacau permite acompanhar o processo de produção do chocolate, desde a colheita do fruto até a barra para a venda, e ajuda a entender a história de Ilhéus
A história de Ilhéus está intimamente ligada ao cultivo do cacau e, por isso, um dos passeios imperdíveis ao viajar para lá é o tour pelas fazendas produtoras do fruto que dá origem a um dos doces mais consumidos no mundo: o chocolate.
O cacau trouxe a Ilhéus desenvolvimento e fama no tempo dos coronéis descritos nas obras de Jorge Amado e, atualmente, é um dos braços do turismo local. Através das visitas às fazendas que ainda cultivam o fruto é possível acompanhar não só o processo de produção do chocolate mas também conhecer um pouco sobre a história da cidade.
Cultura do cacau em Ilhéus: história e tradição
Antes a monocultura da região, o cacau foi responsável pelo auge da riqueza em Ilhéus mas, no final da década de 1980, a produção local entrou em declínio. Primeiramente, outros países passaram a cultivar o cacau, o que fez com que o preço do fruto caísse, iniciando a decadência da economia da cidade.
Depois, uma praga devastou as plantações de cacau – há quem diga que sua disseminação foi criminosa, tendo sido trazida da Amazônia por alguns indivíduos. Conhecida como vassoura de bruxa, a praga ataca o cacaueiro fazendo com que suas folhas fiquem secas, matando a planta. Ela dizimou plantações e reduziu o cultivo do cacau em Ilhéus drasticamente.
Muitos fazendeiros abandonaram suas terras, pois não conseguiram vencer a praga, nem manter as propriedades. Alguns empregados acabaram assumindo as plantações. E, após muitos anos de pesquisas e clonagens para criar espécies de cacaueiros resistentes à vassoura de bruxa, a região conseguiu voltar a produzir cacau.
No entanto, o cultivo atual ganhou um novo formato. Não existem mais grandes fazendas comandadas pelos coronéis ilustrados por Jorge Amado. Atualmente, a maior parte das fazendas é de agricultura familiar ou de empresas com foco na produção do chocolate.
Além disso, as propriedades passaram a dedicar parte de seus esforços ao turismo, não só para a promoção do cacau local, mas também para manter viva a história da região. Os tours levam os turistas a uma viagem no tempo, permitindo entender o passado e o presente de Ilhéus através da trajetória do cacau nesta parte do litoral da Bahia.
Tour na Fazenda Capela Velha
Existem várias fazendas que abrem suas portas para tours super interessantes em Ilhéus, como a Fazenda Capela Velha. Ela passou por todas as fases do cacau, inclusive pela praga da vassoura de bruxa na década de 1990.
Atualmente, funciona no modelo de produção da árvore até a barra (também conhecido como tree-to-bar), onde há o controle de toda a cadeia produtiva, desde o plantio dos cacaueiros até a confecção dos produtos.
A fazenda fica a cerca de 1 hora do centro histórico da cidade, em uma região belíssima entre Ilhéus e Uruçuca. Ao chegar nela, os turistas são recebidos por um “coronel” – eles dão esse nome ao funcionário que apresenta o local em referência aos antigos donos das fazendas de cacau.
Primeiramente, há uma explicação histórica sobre o cultivo do fruto em Ilhéus, desde seus tempos áureos até o declínio da produção. Depois, os visitantes podem degustar o cacau e suas derivações: nibs, geleia, mel e licor.
O próximo passo é visitar a plantação de cacau e entender melhor o manejo do cacaueiro. O funcionário fala sobre as dificuldades para manter as plantas e mostra como é a temida vassoura de bruxa. Em seguida, os turistas conhecem as barcaças – locais onde as amêndoas do cacau secam – e a fábrica de chocolate.
Essa é a parte mais gostosa do passeio: ao acompanhar a produção do chocolate, o cheiro do doce já convida à degustação, que vem na sequência. A Fazenda Capela Velha tem uma marca própria de chocolates, a Do Cacao, feita com os melhores frutos da propriedade.
O chocolate diferenciado é vendido apenas ali e pode ser encontrado em variações irresistíveis. Na degustação, os visitantes têm a oportunidade de provar chocolate 70%, chocolate 40%, chocolate com café, chocolate com cupuaçu, chocolate com castanha, chocolate branco e chocolate com amora, além de nibs e amêndoa caramelizados.
Produção de chocolate diferenciado em Ilhéus
Durante o tour na Fazenda Capela Velha, o funcionário que leva os turistas para conhecer suas instalações faz questão de frisar que os melhores frutos ficam ali. O motivo é a seleção de amêndoas de alta qualidade para a produção também de chocolates de alta qualidade para sua marca.
E esta não é uma particularidade desta fazenda, mas um movimento da indústria do cacau em Ilhéus. Tanto que, desde 2009, acontece o Chocolat Bahia, que reúne produtores, pesquisadores, empresários e fãs em torno das novidades do cacau na cidade. Em 2024, o evento ocorreu em julho e recebeu milhares de pessoas.
A volta do cultivo na região agora tem foco na produção local, principalmente para a confecção de chocolates finos. O objetivo não é mais exportar cacau para a produção de chocolate fora do Brasil, mas sim a consolidação do mercado baiano.
A Do Cacao, por exemplo, investe na criação de chocolates diferenciados, sendo o de amora o grande destaque de sua produção. Encontrado apenas ali, ele é feito com chocolate branco e amoras desidratadas na fábrica, sem a utilização de corantes ou sabores artificiais.
* A jornalista viajou a convite do Cana Brava Resort All Inclusive.
+Info
Fazenda Capela Velha
Margem Direita do Rio Mocambo SN (acesso pela BA-262) – Uruçuca – BA
(73) 99903-0123
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