Atualizada em:
Evento vai reunir diversos chefs de renome em uma programação com almoços e jantares autorais, piquenique, comunitário, feira de alimentos e palestras gratuitas. A 4a edição do Organic Festival Trancoso visa posicionar a cidade como referência em turismo sustentável
A cidade de Trancoso vai promover a 4ª edição do Organic Festival, entre os dias 27 de setembro e 1º de outubro de 2023. Idealizado pelo UXUA Casa Hotel & Spa e pelo expert gastronômico Charles Piriou, vai reunir chefs de todo o país e da Argentina, além de produtores de alimentos, organizações ambientais, comunidade local e milhares de turistas. O evento será realizado nos restaurantes Tartarugas e Floresta, e nos hotéis UXUA Casa Hotel & Spa, Fasano Trancoso, Pousada Tutabel e Pousada Capim Santo.
O Organic Festival Trancoso visa conscientizar a população sobre os benefícios do turismo e da gastronomia sustentável, destacando como eles influenciam positivamente o meio ambiente e a comunidade local. Com isso, o evento pretende transformar a cidade em um destino referência em turismo sustentável, convidando a todos para desfrutar de experiências imersivas relacionadas à sustentabilidade, preservação e bem-estar.
Ao longo de cinco dias, moradores de Trancoso e turistas poderão participar de almoços e jantares autorais, com receitas que usam ingredientes da rica biodiversidade local. Entre as opções, cacau, coco, biri biri, caranguejos-uçá da Resex Canavieiras e algas da Reserva Extrativista Marinha de Corumbau. Também serão utilizados alimentos nativos da Mata Atlântica, como o açaí orgânico Juçaí, produzido de forma sustentável a partir do fruto da Palmeira Juçara.
A programação contará, ainda, com aulas de culinária, piquenique comunitário com feira de alimentos e um luau de encerramento. Também serão realizadas palestras gratuitas. Entre elas, uma sobre vinhos naturais, com o vinicultor Diego Cartier, e uma sobre Turismo Regenerativo, ministrada pela ONG Conservação Internacional (CI-Brasil) e pela Aliança Futuri, projeto que trabalha o turismo sustentável no Sul da Bahia.
Desde a primeira edição, realizada em 2018, o Organic Festival Trancoso trabalha em parceria com a Associação Despertar Trancoso para promover a educação sobre alimentação saudável. O evento também envolve a ONG Conservação Internacional e a Aliança Futuri, que desenvolvem atividades para preservar os ecossistemas da região de Abrolhos. Isso inclui projetos de apoio às comunidades de pesca, restauração de florestas e promoção do turismo sustentável e regenerativo.
Chefs convidados do 4º Organic Festival Trancoso
O 4º Organic Festival Trancoso vai contar com renomados nomes da gastronomia nacional e internacional, como Morena Leite e Sandra Marques, ambas do restaurante Capim Santo (São Paulo e Trancoso, respectivamente); Roberta Sudbrack, do restaurante carioca Sud, o pássaro verde; e Narda Lepes, do El Comedor, em Buenos Aires.
Também marcam presença as chefs vindas de São Paulo Gabriela Barretto, do Futuro Refeitório; Ana Soares, do Mesa III; Patrícia Helu, do Caracolla, e Danielle Dahoui, do Ruella. Ainda da capital paulista, a produtora de conteúdo digital Laura Miranda e os chefs Onildo Rocha, do Espaço Princeless; Rodrigo Valente, do Jabalí; e Leonardo Andrade e Fernando Goldenstein, da Cia dos Fermentados.
De Trancoso, Aimonna Catarine representará a Pousada Tutabel e José Branco, o Fasano Trancoso. O restaurante Tartarugas estará presente com Poliana Depret, enquanto Jandira vai representar o restaurante Floresta, e Paulo Sitolini trará as experiências do restaurante São João Batista.
O vinicultor Diego Cartier virá diretamente do Rio Grande do Sul representando a Vivente Vinhos. De Cuiabá, o evento receberá as chefs Ariani Malouf, do restaurante Mahalo, e Leila Malouf, do Buffet Leila Malouf. Luigi Moressa, do restaurante Gero, do Rio de Janeiro, e Thiago Medeiros, do Respiro, completam a lista de convidados ilustres da 4a edição do Organic Festival Trancoso.
Programação do evento
Quarta-feira 27 de setembro
9h – SE7E Sintropia & UXUA Roça
Imersão em produtores locais
Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440
12h – Almoço no fogão a lenha
120 reais por pessoa | Ingressos (73) 99950-6440
Quinta-feira 28 de setembro
9h – Pousada Tutabel: Experiência imersiva na RPPN Rio Brasil
Gratuito | Ingressos (73) 3668-2848
10h – Conservação Internacional & Casa das Festas
A construção de uma Rede de Coletores de Sementes na região
19h – Pousada Capim Santo: Jantar a oito mãos
Morena Leite & Sandra Marques e Ariana & Leila Malouf
260 reais por pessoa | Reservas (73) 99990-5817
Sexta-feira 29 de setembro
9h – Associação Despertar Trancoso: Aula de culinária com Patricia Helu
Gratuito | Ingressos (73) 98886-9658
13h – UXUA Maré na Praia de Itapororoca: Almoço por Roberta Sudbrack
350 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440
15h – Conservação Internacional & Casa das Festas
Palestra sobre restauração Florestal
17h – Alma Ninho
Morena Leite & Leila Malouf
250 reais por pessoa / Reservas (73) 99852-3851
20h – UXUA Quadrado: Jantar por Narda Lepes
320 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440
Sábado 30 de setembro
9h às 19h – Casa Organic Festival, Conservação Internacional Brasil & Casa das Festas
Aulas & Palestras – Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440
Granolas com chef Thiago Medeiros
Fermentação natural de alimentos com Cia dos Fermentados & UXUA Vida
Turismo Regenerativo com Futuri & CI-Brasil
Culinária com cacau e chocolate da Bahia com Danielle Dahoui
Baunilha Brasileira com Escola da Baunilha
Culinária saudável caseira com Laura Miranda
Vinhos naturais com Diego Cartier
13h – Praia das Tartarugas: Almoço por Ana Soares, Poly Depret & Paulo Sitolini
350 reais por pessoa | Reservas (73) 99808-0339
13h – Floresta: Almoço por Gabriela Barretto & Jandira
280 reais por pessoa | Reservas (73) 99804-2323
20h – Pousada Tutabel: Jantar por Onildo Rocha & Aimonna Catarine
320 reais por pessoa | Reservas (73) 3668-2848
Domingo 1 de outubro
13h – Fasano Trancoso: Almoço por Zé Branco & Luigi Moressa
280 reais por pessoa | Reservas: (73) 3018-2954
15h – Quadrado de Trancoso: Piquenique Organic Festival
Pratos dos chefs, feira de produtores e açaí Juçaí
Aberto ao público
19h – UXUA Praia: Luau por Thiago Medeiros
Pocket-show Amanda Magalhães & DJ Ubuntu
Encerramento | Aberto ao público
∙ Gostou das nossas dicas? Faça a reserva do seu hotel ou pousada aqui e encontre as melhores condições para as suas férias.
∙ Encontre dicas de viagens e as últimas notícias que foram destaques também em nosso Instagram. Acompanhe.
Fale com o Viajar Melhor: Deseja falar com a redação, promover a sua marca ou relatar algum erro encontrado nesta página? Envie uma mensagem para [email protected]